Лучше профилактика, нежели лечить.

Лучше профилактика, нежели лечить.

myflowersclub.ru

В целях профилактики нежелательных болезней растений необходимо тщательное соблюдение следующих правил.

1. Не стоит сажать растения в зараженную почву. Если есть подозрение, что почва может быть заражена, тогда её стоит продезинфицировать.
2. Лучше не размещать растения в местах, опасных для их жизнедеятельности:
— между раскрытыми дверью и окном;
— вблизи вентиляционной трубы;
— у окна, в котором рамы подогнаны плохо;
— в темном месте;
3. Новые растения следует внимательно осмотреть на предмет возможных болезней и пролечить в случае необходимости до объединения их с уже живущими дома.
4. Увядшие листья и цветки, во избежание распространения плесени с них на здоровые листья, лучше удалять.

Десять основных правил для начинающего цветовода.

1. Цветы заливать не нужно. Корни нуждаются, помимо воды, еще и в воздухе. Стабильный переизбыток влаги в почве ведет к гибели растения.
2. Иногда растения нуждаются в покое. В зимний период почти всем растениям нужен покой. Полив должен осуществляться реже, подкормка меньше, а окружающая их температура должна быть ниже, чем в период активного роста.
3. С потерей некоторых растений нужно смириться. Растения, чьей функцией является служить в качестве подарка (хризантема, цикламен), увядают спустя несколько недель. Такие растения рассчитаны на временное пользование, вины хозяина в этом нет.
4. Растению нужна влажная атмосфера. Зимой при центральном отоплении воздух в помещении для растений слишком сухой. Растения нуждаются в увеличении влажности путем их опрыскивания, либо создания «двойного горшка» (горшок с растением ставится в контейнер с влажным торфом).
5. Необходимые меры лучше предпринимать вовремя. Неприятности периодически подстерегают и как любителей, так и опытных растениеводов. Пару щитовок, непосредственно после их появления, уничтожить несложно. А когда уже ими покрыто всё растение, справиться с ними уже нельзя.
6. Растения лучше группировать. Образующие группу растения, развиваются и чувствуют себя лучше, нежели по одиночке.
7. Иногда растение лучше пересадить. За пару лет жизни растение может потерять привлекательность. В большинстве случаев оно нуждается в пересадке в больший горшок.
8. Растение нужно выбирать соответственно будущим условиям их содержания. Растению должны подходить предоставленные ему условия. Даже профессиональный цветовод не вырастит на солнечной стороне тенелюбивое растение.
9. Необходимо наличие нужного инвентаря. Цветовод должен иметь под рукой хорошую землю, горшки, лейку, опрыскиватель, средство против вредителей, жидкие удобрения, старые ножи и вилки, набор веревок и подпорок.
10. Каждое растение нуждается в правильном уходе. Нужно знать о секретах ухода за каждым конкретным растением, что можно узнать из классификатора комнатных растений.

 

Профилактика лучше, чем лечение

Для профилактики болезней зеленых культур следует соблюдать следующие правила.

  1. Не приносите в дом зараженную почву или продезинфицируйте ее.
  2. Не размещайте растения в опасных местах:
  • между открытым окном и дверью,
  • возле вентиляционной трубы,
  • на подоконнике окна с плохо подогнанными рамами,
  • в неосвещаемом углу или темном коридоре.

  1. Внимательно осматривайте вновь приобретенные растения и принимайте необходимые меры по лечению до того, как объедините новые растения с теми, что уже живут в вашем доме.
  2. Удаляйте увядшие цветки и отмершие листья. Они могут заплесневеть, а в прохладных и влажных условиях плесень быстро распространяется на здоровые листья.

Десять золотых правил начинающего цветовода

  1. Не заливайте их.
    Корням нужна не только вода, но и воздух. Постоянно переувлажненная почва означает верную смерть для большинства растений. Научитесь поливать их правильно.
  2. Предоставьте им покой.
    Почти всем комнатным растениям зимой нужен покой, т.е. их нужно реже поливать, меньше подкармливать и содержать при более низкой температуре, чем в течение периода активного роста.
  3. Примиритесь с потерей некоторых растений.
    Такие растения, как цикламен, хризантема и др., часто используемые в качестве подарка, через несколько недель неизбежно увядают. Вашей вины в этом нет — все эти виды рассчитаны на временное пользование.
  4. Создайте влажную атмосферу.
    Зимой воздух в комнате с центральным отоплением сухой, как в пустыне. Увеличить влажность можно с помощью опрыскивания, группировки или «двойного горшка» (горшок с растением помещают в другой контейнер, заполненный влажным торфом).
  5. Вовремя принимайте необходимые меры.
    Неприятности случаются и у умелых растениеводов и у начинающих. Одну-две щитовки, как только они появились легко уничтожить. Когда же они покрыли все растение с ними практически невозможно справиться. Научитесь распознавать беду на ранних стадиях.
  6. Группируйте растения.
    Почти все растения лучше выглядят и лучше развиваются, когда образуют группу.
  7. Научитесь пересаживать.
    Спустя год-два после приобретения большинство растений теряют привлекательность. Чаще всего в таком случае растение просто нужно пересадить в больший горшок.
  8. Выбирайте растения правильно.
    Растению должны подходить условия, которые вы можете ему предоставить. Даже опытный цветовод не сможет вырастить тенелюбивое растение на солнечном подоконнике.
  9. Обзаведитесь необходимым инвентарем.
    Вам понадобиться лейка, опрыскиватель, хорошая земля, набор горшков, подпорок и веревок, флакон жидких удобрений, антисептик для борьбы с вредителями, а также мягкая губка, старые вилки, ложки и др.
  10. Правильно ухаживайте за каждым растением.
    Прочитайте о секретах успеха в выращивании и особенностях ухода за каждым растением в классификаторе комнатных растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *